今月号のESSEにキッチン特集があって「3畳もあれば十分」というタイトルが。
みなさんのお家のキッチンの広さはどれくらいですか?理想の広さはどれくらいですか?
ある説では、キッチンは2.5坪(5畳)~3坪(6畳)とありました。
でも、今まで見てきた6畳ほどのキッチンはなかなか使い勝手がよくないようで・・・
冷蔵庫、食器棚がワークトップから離れているので、3~4歩歩かなくてはなりません。
また、真ん中が空いているので、テーブルとかワゴンとかを置いてしまい、
ぐるっと迂回しないといけなくなっています。
広ければよいというものではないんですね。
さて、3畳と言えば私が前に住んでいた部屋と同じだわ。
そうね、今の私のキッチンもそのくらいだから、確かになんとか大丈夫と言える広さかな。
ただ、その3畳にワークトップを始め、冷蔵庫、食器棚、ゴミ箱、レンジ台・・・などを置くというのは
至難の技だし、複数の人がキッチンに入る場合もあるからなおさら難しい。
では、理想の広さとは?と考えていくと、そのレイアウト、キッチンの平面の形など、
いろいろな条件がでてくるようです。
そして、ライフスタイルや食のスタイルとも関連してくるようです。
では、3畳の広さのキッチンを使い心地よくする方法は次回にしますから、また読んでくださいね。